СМИ О НАС

ВЕЛИКИЙ ДАР – ВЕРНУТЬ СЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ

В день своего двухлетия белокалитвинская глазная клиника «Точка зрения» подвела итоги деятельности, масштабы которой удивили многих. Об этом телефонный разговор с главным врачом клиники, к.м.н. Е.А. Смотрич.

– Евгения Александровна, вы и ваши врачи провели в операционной 2090 часов – это 87 суток в общей сложности, свыше 2,5 тысяч операций по удалению катаракт и лазерной коррекции! Понимаю, что за этими цифрами не просто «рядовые» операции, ведь даже простые болячки у всех по-разному лечатся. Расскажите о наиболее уникальных случаях.

– Конечно же, для каждого обратившегося к нам (за 2 года 21200 человек – прим. авт) врачи определяют строго индивидуальное лечение. Наглядный пример: для пациентов с одинаковым диагнозом – девушка, 22 года с «минус» 18 и женщина, 54 года, «минус» 19 – мы провели совершенно разные операции, учитывая возраст пациентов. Девушке установили факичную линзу перед ее хрусталиком. Этот метод коррекции прекрасно подходит людям с высокой степенью дальнозоркости, близорукости или астигматизма, и тем, кому противопоказана лазерная коррекция. Другой пациентке ее родной хрусталик заменили на мультифокальную интраокулярную линзу, что в полной степени, помимо близорукости, исключили возрастное  естественное ухудшение зрения вблизи. В результате обе пациентки получили 100% зрение. Но, опять же, повторюсь, какие бы мы ни были высококлассными офтальмохирургами, без получения точных расчетов на биометре «Аргос» (на сегодня в «Точке зрения» он единственный в области), не смогли бы добиться полной эмметропии, особенно с такой высокой степенью близорукости.

– Даже дух захватывает, представляя безграничное счастье женщин – получить после операции абсолютное зрение после долгих лет ношения очков с толстенными стеклами.

– Понимаете, насколько важно обращаться в клиники с высоким уровнем технической оснащенности. Еще случай: мы обследовали 4-х месячного малыша, мама которого периодически замечала нарушения зрения ребенка, но врачи ее успокаивали, что косоглазие до полугода – это нормальное состояние. Благодаря использованию в «Точке зрения» бесконтактного рефрактометра наши врачи установили очень серьезные нарушения рефракции глаза, младенцу назначено лечение, выписаны очки. Именно такая ранняя диагностика и возможность применять детское бесконтактное оборудование позволило предотвратить опасную болезнь– амблиопию.

– Да, доктор, понятно, почему вы каждый раз подчеркиваете, что ранняя диагностика- залог здоровья.

– Бывает и так, что болезнь настолько запущена, что приходится принимать экстренные меры. Вот в конце февраля к нам обратилась пациентка, 36 лет, с большим участком отслойки сетчатки, до поражения центральной зоны оставалось всего несколько микрон, буквально часы отделяли до полной потери зрения. В «Точку зрения» из Москвы прилетел известный витреоретинальный офтальмохирург Владислав Олегович Исаков и провёл сложную 1,5-часовую операцию. Молодой женщине спасли зрение. Кстати, операцию транслировали по видеосвязи для коллег других клиник.

Своим пациентам и на наших выездных консультационных приемах мы говорим: «Отслоение сетчатки невозможно вылечить с помощью медикаментов! Нужно обязательно проводить обследование и не откладывать операцию, если её назначают». Будьте внимательны к своему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *