СМИ О НАС

ВО ВСЕЙ КРАСЕ УВИДЕТЬ СВЕТ

В рамках информационного партнерства редакция договорилась с главным врачом «Точки зрения», к.м.н. Е.А.Смотрич об интервью с врачами глазной клиники и публикации тематических статей. Сегодня разговор о неизбежных возрастных изменениях органа зрения с ведущим офтальмохирургом М.И.Данильченко.

– Марина Ивановна, у вас «за плечами» более 10000 проведенных операций. И как, статистика приема ваших пациентов подтверждает, что чаще всего после 50 лет «надвигается туман»?

– К сожалению, время немилосердно и к глазам. Возрастные изменения приводят к нарушению метаболических процессов любого органа, в том числе и глаза: появляется туманность зрения, перед глазами мелькают пятна, искажаются цвета, двоение предметов, особенно в ночное время, сложно читать мелкий шрифт.

– Бытует мнение, что лучше идти оперировать «зрелую» катаракту.

– Думать так – полный архаизм. Современные технологии позволяют убрать катаракту на любой стадии, чем более ранние, тем лучше результат. Это десятилетия назад не было высокоточного оборудования, и не могли определить раннюю катаракту. Однако, исходя из историй наших пациентов, могу сказать и сейчас, даже в крупных глазных центрах не всегда могут выявить все проблемы с глазами. Буквально недавно была пациентка из другой клиники с жалобами, схожими на катаракту, но из-за отсутствия необходимого оборудования, ей поставили неполный диагноз. Мы провели углубленное обследование и установили, что на фоне незрелой катаракты и возрастной макулодистрофии у нее развивается отек в макуле (центральной зоны сетчатки). И если бы пациентка не решилась перепроверить состояние здоровья глаз, неизвестно как дальше сложилось, т.к. макулярный отек – это симптом серьезных глазных заболеваний. Я прооперировала катаракту и ввела препарат для лечения сетчатки, результат – женщина получила высокое зрение.

– Марина Ивановна, мы уже рассказывали нашим читателям, что все сложные случаи вы накапливаете, пишите доклады для научных конференций. Вот на странице «Точки зрения» в инстаграм прочитала, что на 21-м Всероссийском конгрессе офтальмологов с международным участием было презентовано учебно-методическое пособие на тему, которую даже сложно выговорить – «Псевдоаккомодирующие интраокулярные линзы в коррекции афакии», где вы является одним из составителем. Поясните нам, непосвященным…

– Да, это большой коллективный труд совместно с кафедрой глазных болезней МГМСУ. Мой вклад основывается именно на опыте работы в «Точке зрения». Пособие предназначено для врачей, преподавателей, аспирантов и студентов. Скажем так, это инструкция по проведению коррекции при аномалиях рефракции глаза с помощью замены хрусталика. Для пациента, у которого глаз не может сам менять рефракцию при переводе взгляда с близи в даль и наоборот, при хирургии катаракты устанавливается новейшие ИОЛ (искусственный хрусталик) с углубленным фокусом, что позволяет полностью освободиться от очков.

–До чего дошел прогресс – как подходят эти слова из «Приключения Электроника». Я, так понимаю, если человек после удаления катаракты, поставит неподходящий хрусталик, то он с очками не расстанется?

– Сейчас огромный выбор ИОЛ, в том числе и афакичных, или заменяющих собственный хрусталик при катаракте. А «Точка зрения» является эксклюзивным представителем Rayner на территории Южного федерального округа – крупнейшего английского производителя высокотехнологичных имплантатов (ИОЛ). Мы на приемах пациенту рассказываем, какое он получит зрение при выборе того или иного хрусталика. Важно правильно определиться и понимать, что хрусталик устанавливается навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *