Вторичная катаракта – это процесс помутнения задней стенки имплантированного хрусталика.

У некоторых пациентов после лечения катаракты по естественным и абсолютно неконтролируемым условиям со временем развивается помутнение задней части хрусталика. Как правило, это помутнение слабо ощутимо и практически не отражается на остроте зрения. Частота возникновения такой патологии довольно высока – от 10% до 40% и зависит, в основном, от имеющихся глазных заболеваний, опыта оперирующего хирурга, используемого оборудования и типа используемой искусственной линзы.

Причины развития помутнения хрусталика

Развитие вторичной катаракты является достаточно частым последствием операции по замене хрусталика. Причинами появления данной патологии является развитие нескольких форм заболевания:

  • Фиброз задней стенки капсулы. Из-за фиброзной метаплазии клеток эпителия хрусталика происходит уплотнение, а затем и помутнение, задней капсулы. Всё это приводит к серьезному снижению остроты зрения после операции по замене хрусталика.
  • Жемчужная дистрофия. Это наиболее часто встречающийся вариант развития патологии. При ней рост эпителиальных хрусталиковых клеток происходит очень медленно, в сравнении с обычными условиями. Эти волокна неполноценны с точки зрения анатомии и функционала. Их называют шарами Адамюка-Эльшнига. При перемещении из зоны ростков в центральную часть клетки, шары Эльшнига образуют плотное помутнение в виде пленки на задней капсуле. Всё это мешает нормальному прохождению света через заднюю капсулу хрусталика, что является причиной снижения послеоперационного уровня зрения.

Симптомы вторичной катаракты

При развитии помутнения задней стенки капсулы хрусталика человек начинает испытывать симптомы, похожие с развитием первичной катаракты:

  • На фоне отличного результата сразу после операции, со временем заметно снижение остроты зрения
  • Возможны блики и засветы от солнечных лучей и источников искусственного освещения
  • Нечеткость изображений, чувство «тумана» в глазах
  • Встречаются случаи постоянного двоения или сильного искажения картинки
  • Невозможность скорректировать ухудшающееся зрение с помощью контактных линз

Важным моментом при появлении данных симптомов является незамедлительное обращение в лечащему врачу для диагностики. Чем раньше она будет сделана, тем больше шансов восстановить прежнюю остроту зрения.

Диагностика и методы лечения

Определить вторичную катаракту можно на обычном приеме у врача с помощью щелевой лампы. Как правило, она возникает в течение 6-18 месяцев после проведения операции. Более заметным помутнение становится при расширении зрачка. Для прогнозирования остроты зрения после коррекции вторичной катаракты необходимы результаты после первичной операции и результаты определения ретинальной остроты зрения.

Лазерная операция (ИАГ-лазерная дисцизия) проходит безболезненно и не требует разреза глаз. Даже после применения капель, расширяющих зрачок, пациенты отмечают значительные улучшения.

Капсула хрусталика представляет собой тонкий мешочек, в который во время операции помещается интраокулярная линза (искусственный хрусталик). При операции переднюю часть капсулы удаляют вместе с содержимым – мутным ядром и корой хрусталика. Искусственную линзу имплантируют в заднюю часть капсулы.