Близорукостью (миопией) называется искажение зрения, при котором хорошо человек видит только предметы, находящиеся вблизи. Как правило, для коррекции этой патологии используются очки или контактные линзы с отрицательным значением оптической силы. Сохранить зрение на высоком уровне способны диагностика и своевременное лечение в клинике «Точка зрения».
Симптомы, сопровождающие близорукость
- Нечеткие контуры предметов, находящихся вдалеке
- Искажение и раздваивание изображения
- Быстрая утомляемость глаз как при работе с компьютером, так и в обычной жизни
- Постоянное «прищуривание» — напряжение глаз с целью улучшения резкости предметов
Данные симптомы относятся только к предметам, находящимся на далеком расстоянии. Предметы, расположенные рядом, человек видит отчетливо.
Ложная близорукость и методы ее определения
В офтальмологии существует такое понятие, как «ложная близорукость», которая на самом деле является спазмом аккомодации.
Появление ложной близорукости связано с мышцами глазного яблока. Они прилегают к хрусталику глаза и помогают фокусировать взгляд. Сокращение и расслабление мышц позволяет адаптироваться к различению дальних и близких предметов с помощью фокусирования.
Однако, бывают случаи, когда глазные мышцы не могут расслабиться, а хрусталик не может настроиться на восприятие предметов на дальнем расстоянии. Этот тип близорукости, основанный на спазме глазных мышц, является ложным и хорошо поддается корректировке на ранних сроках обращения к врачу.
Осложнения, вызванные близорукостью
При несвоевременной диагностике миопии, данная патология может вызвать довольно серьезные осложнения для глаз.
На последней стадии близорукости оболочки глазного яблока истончаются настолько, что могут привести к разрывам. Наиболее же серьезным последствием является отслоение сетчатки глаза. Поэтому так важно проводить ежегодную диагностику центральных и периферических зон с целью обнаружения проблемных зон (дистрофий), которые склонны к разрывам.
Если в центральной области сетчатки наблюдаются дистрофические изменения сетчатки, то в дальнейшем это может привести к полной потере зрения.
Как проходит лечение миопии?
- Коррекция при помощи очков. Этот способ является наиболее распространенным и недорогим. Однако, его эффективность довольно высока, если подобрать оптику с правильными диоптриями.
- Линзы. Особенно популярно ношение линз с молодого поколения, так как с их помощью острота зрения возрастает, а визуально они незаметны. Изготавливают линзы из гипоаллергенных качественных материалов. Они не вызывают дискомфорта при активных занятиях спортом и других физических нагрузках.
- Аппаратное лечение. Его проведение возможно в комплексе с назначением очков. Это современный и действенный метод лечения миопии и спазма аккомодации.
- Лечение лазером. Хирургическое лечение с помощью лазера является одним из самых эффективных способов лечения близорукости. С помощью лазера удаляют тонкий слой роговицы, выравнивают ее кривизну, корректируя фокусировку глаза.
- Замена хрусталика. Этот метод применяется лишь с тяжелых случаях близорукости, где другие способы недейственны. Во время операции достают хрусталик с помощью факоэмульсификации, а на его место помещают интраокулярную линзу, выполняющую аналогичные функции.