Кератоконус – это заболевание, прогрессирующее со временем и выражающееся в виде образования конической формы роговицы глаза. В результате деформации происходит истончение центрального и парацентрального отделов. Проявляется заболевание в 12–18 лет и постепенно прогрессирует до 40 лет, а затем приостанавливается. В большинстве случаев страдают оба глаза. Роль наследственности до конца не изучена, лишь установлено, что потомки наследуют патологию в 10% случаев.

Признаки развития кератоконуса

Одним из основных признаков проявления заболевания является одностороннее ухудшение остроты зрения, основанное на проявлении астигматизма и близорукости. Появляется необходимость частой смены очков и категоричного отрицания контактных линз.

Стадии протекания патологии

  • Умеренно выраженная с кривизной роговицы до 48 дптр.
  • Развитый с кривизной от 48 до 54 дптр.
  • Тяжелой стадии с кривизной более 54 дптр.

Диагностика

Выявление кератоконуса происходит при помощи топографии роговицы. Этот метод позволяет определить неправильный астигматизм или смещение центра роговицы ближе к низу и к виску. При помощи современного оборудования проводится диагностика даже на самых ранних стадиях. На основании полученных данных специалист назначает лечение.

Единого эффективного лечения кератоконуса не существует. На первых стадиях наиболее действенна контактная коррекция. При дальнейшем развитии патологии, линзы уже не способны удерживаться на вершине конуса, и тогда необходимо оперативное вмешательство.

Методы лечения кератоконуса

В зависимости от степени поражения патологией выделяют несколько способов лечения:

  • кросслинкинг (cross-linking)
  • имплантирование внутрироговичных сегментов (keraring)
  • кератопластика

Кросслинкинг основан на укреплении роговицы перекрестно связанными коллагеновыми волокнами. Под действием рибофлавина происходит облучение роговицы глаза волнами определенной длины. Сама процедура протекает без боли и длится всего пару минут. В течение 3-5 дней зрение снижается до определенного уровня, а затем значительно улучшается. Первые дни после операции рекомендуется использование специальных глазных капель.

Смысл имплантации внутрироговичных сегментов заключается во внедрении в роговицу глаза биологически инертных колец полупрозрачного цвета на заданную глубину. Имплант вводят в предварительно сформированные фемтосекундным лазером каналы. В строме роговицы он может находиться неограниченное количество времени, так как абсолютно безопасен и не вызывает побочных действий. С помощью данного вмешательства получается добиться следующих результатов: уплощение центра роговицы, снижение нагрузки на истонченный центр роговицы, понижение степени астигматизма и улучшение остроты зрения.

При проведении кератопластики производится замена пораженного участка роговицы. Показанием к проведению такого вида вмешательства является сложная стадия заболевания. Кератопластика может быть выполнена в нескольких видах: глубокая послойная и сквозная. Поврежденный участок удаляют либо механическим способом, либо при помощи фемтосекундного лазера, формирующего необходимые размеры и формы для трансплантата. Очень важен максимально точный подбор всех параметров под особенности роговицы пациента.