Любые виды образований на веке человека доставляют ему определенные неудобства. Они могут иметь форму зернышка или градины. Запускать такие образования ни в коем случае нельзя, так как они могут привести к серьезным поражениям глазного яблока.

Основные признаки появления образований на веках

Человек может не испытывать дискомфорта при появлении образований на веках, и тогда проблема будет носить исключительно косметический характер. В остальных же случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • болевой синдром
  • неприятно открывать и закрывать глаза
  • повышенное слезоотделение, которое невозможно контролировать
  • перегревание слизистой оболочки глаза
  • местное покраснение
  • появление лишнего нарастания ткани
  • краснота глазного яблока
  • гнойные выделения
  • отечность
  • повышенная температура тела

Виды заболеваний

Образования на глазах может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Доброкачественные образования на веках

К доброкачественным относится около 80% всех образований. Они бывают эпителиального генеза, мягкотканного новообразования и пигментные опухоли.

Одним из наиболее распространенных доброкачественных образований является папиломма, которая представляет собой сосочковые разрастания шаровидной или цилиндрической формы. Растет она довольно медленно и локализуется на нижнем веке. Диагностируется на основе результатов биомикроскопии. Лечится хирургическим методом: опухоль удаляют целиком, основание под ней коагулируют.

Себорейная кератома или сенильная бородавка образуется по ресничному краю у людей старшего возраста. Представляет собой образования неправильной формы серого или серовато-желтого цвета с шероховатой поверхностью. Лечится при помощи лазероиспарения и криодеструкции.

 

Фолликулярный кератоз образуется в области век в виде небольших очагов ороговения из волосяного мешочка, по форме напоминающих жемчужину. Диагностируют по гистологическим исследованиям. В качестве лечения назначают электро- или лазерэксцизию.

Сенильный кератоз часто расценивается врачами как предрак кожи. Появляется в возрасте после 60 лет на участках век, подвергающихся частой инсоляции. Опухоль представляет собой участки белого цвета с множеством чешуек. Диагноз может быть поставлен на основании биомикроскопии. Наиболее эффективным методом удаления является криодеструкция и лазероиспарение. При отсутствии лечения может перерасти в злокачественное образование.

Халязион

Халязион представляет собой доброкачественное образование в толще века в виде горошины. Вследствие закупоривания протоков мейбомиевой железы накапливается секреторная жидкость, которая создают уплотнение. Причинами появления халязиона могут быть осложнения после ячменя, переохлаждение, снижение иммунитета, простуды, а также несоблюдение правил гигиены.

Люди с жирной кожей чаще склонны к появлению халязиона, ведь железы не успевают справиться с таким количеством секрета и закупориваются. Внешне он выглядит как плотное образование, вызывающее покраснение века с болезненными симптомами.

На ранней стадии лечения используют специальные мази, капли, сухие компрессы и УВЧ-прогревание с массажем (при отсутствии воспалительного процесса). Наиболее эффективны инъекции кортикостероидов в зону поражения. Важно не заниматься самолечением, а обратится к врачу-офтальмологу.

Злокачественные образования на коже век

К группе злокачественных опухолей век относят раковые опухоли. В зависимости от источника развития их классифицируют на базально-клеточные, сквамозно-клеточные и аденокарционный мейбомиевой железы. Стимулом для начала развития рака кожи век является излишнее ультафиолетовое облучение, особенно у лиц с чувствительной кожей, а также незаживающие язвы и папилломатозный вирус. Такие опухоли растут в течение 1-2 лет и представлены в виде узлов с неровными краями чаще всего на нижнем веке.

Образования злокачественного характера до 10 мм успешно удаляют оперативным методом при помощи лазерного и микрохирургического оборудования. При проведении операции по перемещению окружающих здоровых тканей легко устраняется послеоперационный дефект.