НОВОСТИ

СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Жизнь так расставляет приоритеты, когда что-то касается здоровья – стараемся выбирать самое лучшее. На продуктах рассматриваем состав, доверяем известным производителям. О медицинских услугах ищем информацию в доступных массмедиа, задаем вопросы первоисточнику, в принципе – то же самое: изучаем наполнение. С нами на связи информационный партнер газеты – главный врач глазной клиники «Точка зрения», к.м.н. Е.А.Смотрич рассказывает о том, как важно иметь в клинике современное оснащение. 

Офтальмология – одна из самых быстроразвивающих отраслей в медицине. Только располагая самым современным и, подчеркну, полным оснащением, можно ставить правильные диагнозы и назначать эффективное лечение. Давно уже ушел в прошлое контактный ультразвуковой метод расчета оптической силы искусственного хрусталика, т.к. допускалось много ошибок и даже при установке дорогого хрусталика пациенты не получали высокого зрения. Устарел и контактный метод измерения размера передне-задней оси глаза при наблюдении прогрессирующей миопии у детей, опять же, высокая погрешность, да и не каждый ребёнок даст поставить себе датчик на роговицу, из-за чего отказывались пройти такое исследование, а оно основное при миопии.

контактное а-сканирование

Зная это и принимая на себя высокую ответственность за последствия проведения диагностики, мы в «Точку зрения» приобрели оптический биометр последнего поколения, и он на сегодня единственный на севере области. Применение такого уникального прибора повышает точность расчетов ИОЛ более чем в 100 раз. Детский прием оснастили бесконтакным рефрактометром, т.к. именно у маленьких детей до года выявляются патологии зрительной системы.

В последнее время многие клиники стали заниматься ночными линзами, но главное противопоказание к их назначению – кератоконус. Определяется это заболевание роговицы кератотопографом, его стандартный вариант должен быть у всех офтальмологов, но им исследуется только передняя поверхность роговицы, а в 20% случаях – кератоконус задний.

диагностика биометром

Так вот, мы установили новейший кератотопограф с функцией исследования карты как передней, так и задней поверхностей роговицы. И опять же, такой прибор пока единственный на северо-востоке области. Представляете, без всестороннего обследования ношение ночных линз может привести к необратимой потере зрения. Мы осознанно стали предлагать нашим пациентам ночные линзы только после приобретения такого кератотопографа.

Обычным офтальмоскопом невозможно рассмотреть глубокие слои сетчатки, он увеличивает изображение всего в десяток раз, и не посчитаешь ганглиозные (нервные) клетки. Как результат – ошибки диагностики глаукомы и возрастной макулярной дегенерации. В «Точке зрения» установлен оптический когерентный томограф, который фиксирует цифровые показания с 8000 точек на поверхности роговицы. Обязательно делаем перерасчёт внутриглазного давления из расчёта толщины роговицы. К сожалению, многие глаукомные центры не оснащены датчиками пахиметрии (измерения толщины роговицы), зачастую пациент капает противоглаукомные капли, а диагноза «глаукома» у него и во все нет. А хуже, если наоборот! Ведь без томографа и пахиметра поставить диагноз глаукома или его опровергнуть – невозможно!

Отмечу еще одно оборудование – американский лазер зеленого спектра  Иридекс на основе инновационной технологии. Он на сегодня является золотым стандартом, что позволяет проводить неинвазивное лазерное лечение деструкции сетчатки и лечение сетчатки при сахарном диабете.

Приведу пример: на днях проводили «штатную» микрохирургию врожденной катаракты молодой женщине, но во время операции возникло осложнение из-за особенностей глаза (такой случай один на миллион!). Даже самый высококлассный опытный врач не справился бы без полного оснащения операционной необходимым оборудованием для перехода на витреальную операцию. 2 часа длилась операция, но, главное, результат – женщине вернули 100% зрение.

Поэтому очень важно: для пациента пройти полное и всестороннее обследование, врачам учитывать возможные осложнения во время оперативного лечения, а клиникам иметь самые современные методы лечения и новейшее оборудование. Делайте правильный выбор и берегите своё здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *