Глаукома возникает из-за повышенного внутриглазного давления, что способствует существенному сужению поля зрения, а при полном поражении зрительного нерва приводит к полной слепоте.
Потеря зрения в случае глаукомы является безвозвратной. Поэтому наиболее важным фактором является преждевременная диагностика патологии с целью остановки развития процесса и дальнейшего лечения.
Диагностика глаукомы на ранних стадиях
Глаукома по своей распространенности является одной из главных причин слепоты большинства людей. Ее основная опасность заключается в том, что заболевание протекает практически бессимптомно и мало кто обращается к специалистам.
Опыт показывает, что при раннем диагностировании заболевания и правильно подобранном лечении, удается существенно замедлить и, возможно, даже остановить процесс потери зрения.
Основными признаками глаукомы является:
- затуманивание зрения
- радужные блики на свету
- отсутствие четкости изображения
- боль, покраснение в глазах
- головные боли, преимущественно в надбровной и височной областях
- затрудненная ориентация в темноте
Как проходит диагностика глаукомы в клинике «Точка зрения»
Благодаря современному оборудованию и квалифицированным врачам, определение глаукомы возможно на любых стадиях.
- Проведение контактной тонометрии (измерение внутриглазного давления по методу Маклакова)
- Периметрический тест позволит установить максимальные границы зрительных зон и определить, есть ли в них дефекты
- Исследование глазного дна, сосудов, сетчатки и нервного зрительного пучка с помощью офтальмоскопа
- УЗИ строения глаза позволяет увидеть пути оттока влаги
- Биомикроскоп способен установить изменения, присущие даже начальной стадии заболевания
- Для определения типа глаукомы проводится исследование передней камеры, где происходит основной отток влаги
Этапы лечения глаукомы
Лечение глаукомы складывается из комплексного исследования и зависит от стадии, типа и степени выраженности патологии. Оно может быть нескольких видов: медикаментозное, лазерное и хирургическое.
- Медикаментозное лечение является первой стадией, где применение различных капель приводит к снижению внутриглазного давления
- Лазерное лечение позволяет увеличить возможность отвода влаги по имеющимся путям
- При неэффективности вышеуказанных мероприятий применяется оперативное вмешательство, направленное на создание новых путей оттока жидкости
Профилактическое обследование необходимо проходить людям старше 40 лет, а также людям с заболеваниями близорукости. В случае генетической предрасположенности к глаукоме диагностику необходимо проводить ежегодно, даже при отсутствии видимых причин.
Стоит отметить, что глаукому невозможно вылечить однократным проведением операции. Это заболевание остается у человека на всю жизнь. Действительно, первые годы состояние значительно улучшается и острота зрения возрастает. Однако, по прошествии нескольких лет, внутриглазное давление начинает опять повышаться. Таким образом, людям, перенесшим операции, необходимо постоянное наблюдение у врачей-офтальмологов.