СМИ О НАС

Хочу видеть, как в молодости

Слабеющие глаза всегда уподоблю старому потускневшему зеркалу, даже надтреснутому.

Козьма Прутков

Эта житейская мудрость от знаменитого своими афоризмами писателя и драматурга К.Пруткова очень достоверно описывает распространенное состояние зрения в пожилом возрасте.


Катаракта – так называется помутнение хрусталика, когда пропадают краски окружающего мира и всё становится тусклым. Удаление катаракты, замена хрусталика – такие «рядовые» операции проводят в белокалитвинской глазной клинике «Точка зрения» порядка 80- 100 ежемесячно. Главный врач, к.м.н. Е.А.Смотрич не любит такое сравнение – рядовые, и каждый раз подчеркивает, что для «Точки зрения» каждый пациент – это особый случай. А вот с какими нетипичными вопросами или проблемами обращаются в клинику, – поинтересовалась я у Евгении Александровны. – В последнее время к нам приходят пожилые люди, ранее прооперированные в других глазных центрах, с вопросами: почему я всё равно плохо вижу?


Вроде и хрусталик дорогой выбрал, и сказали, что операция хорошо прошла… Именно об этом я всегда и говорю: залог успеха хорошего зрения после операции – это правильная дооперационная диагностика на высокоточном оборудовании! Давайте разберёмся. Как при обследовании глаз пациента предсказать, что находится за мутным хрусталиком, если клиника не оснащена УЗИ? Или есть подозрения на изменения в центральной зоне сетчатке, а невозможно обследовать, так как нет томографа. И самое главное – контактные способы расчёта хрусталика ушли давно в прошлое. В итоге около 30 % недообследованных пациентов получают негативный результат от операции, а ведь это можно было предотвратить на этапе обследования.


Приведу пример.
К нам обратился мужчина 65 лет с просьбой подтвердить необходимость операции по удалению катаракты, назначенной в другом медцентре. В «Точке зрения» мы провели дополнительное обследование на когерентном томографе (таким прибором располагают единичные крупные глазные центры), технология которого (спектральная интерферометрия) позволяет исследовать передний отрезок глаза, глубоко рассмотреть все слои сетчатки и точно определить заболевание. У пациента, помимо катаракты, выявлена проблема с центральной зоной сетчатки. Было принято решение о сложном оперативном лечении. В Ростовской области никто подобную операцию до этого не проводил. Наш витреоретинальный микрохирург В.О. Исаков ювелирно провел сложнейшую операцию, удалил эпиретинальную мембрану (как паутинка над сетчаткой) и сохранил стекловидное тело! Стандартная операция по замене хрусталика не дала бы никакого результата, а даже усугубила проблему с сетчаткой!

В «Точке зрения» проводим 12 этапов диагностики на самом современном оборудовании. Благодаря уникальному оптическому биометру (на сегодня у нас он единственный в области) мы с высокой точностью рассчитываем оптическую силу ИОЛ даже при значительных помутнениях глаза, астигматизме, что дает возможность получить после операции остроту зрения до 100%.
Недавно на базе нашей клиники Международная академия медицинского образования организовала обучающий семинар для офтальмохирургов, а врачи «Точки зрения» проводили мастер-классы. Мне, как главному врачу, было приятно, что коллеги из центральных городов России были удивлены оснащением клиники и составом специалистов высокого уровня (в том числе кандидатов наук)! Но главное в нашей работе – это видеть радость пациентов, которые обрели счастье видеть! И мы будем и дальше приобретать самое высокотехнологичное оборудование, чтобы максимально помочь любому человеку вернуть здоровье глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *