НОВОСТИ

Я СПРОШУ У ДОКТОРА…

Статья размещена в газете «Казачий край» выпуск №1 от 15.01.2021 года

Бесценное счастье для любого человека – знакомый доктор, которому можно позвонить и попросить совет.

Я обладаю таким счастьем. Мои бесконечные слова благодарности за профессионализм, внимание и заботу: Ольге Эдуардовне Андросовой, Ирине Анатольевне Колесниченко, Анне Леонидовне Макаровой. Но есть еще врач, который в самом начале нашего делового общения приняла близко беду с глазками новорожденного малыша моих друзей: проводила онлайн консилиумы, договаривалась с узкими специалистами в Ростове, помогала с обследованием. О ней колоссальное количество благодарных отзывов пациентов, да я и сама была очевидцем, как после операций ей целовали руки люди, вернувшиеся в мир света. Евгению Александровну Смотрич – главного врача глазной клиники «Точка зрения» стараюсь не беспокоить, если терпит, обобщаю вопросы и напрашиваюсь на интервью, чтобы через газету донести полезную информацию для большого круга читателей. На этот раз пришлось доктора потревожить: приятельница утром не смогла открыть глаз – веки склеились, а так как она соблюдает возрастную самоизоляцию 65+, не пошла в поликлинику.

Евгения Александровна, несмотря на свою загруженность (в этот день провела 19 операций!), перезвонила и дала рекомендации. Я не могла подумать, что такой момент, как «закисание» глаз, может скрывать очень и очень серьезные проблемы.

– Слизистая оболочка глаз – это один из источников доступа инфекции, в том числе и новой коронавирусной, – рассказывает Е.А.Смотрич. – К любым изменениям нужно внимательно относится. Существует множество инфекционных заболеваний переднего отрезка глаз и каждое имеет специфические симптомы. Возможно, у вашей знакомой конъюнктивит, именно он входит в число самых распространенных инфекционных глазных заболеваний и возникает у людей любого возраста — от новорожденных до стариков. Такое воспаление наружной оболочки глазного яблока вызывают различные бактерии или вирусы. Опять же, есть целая группа глазных заболеваний, связанная с воспалительными процессами на веках (блефариты) и на роговице (кератиты). Гнойные выделения могут быть результатом острого воспалительного процесса в сальной железе века (знакомый всем ячмень), возбудителем которого является стафилококк, а не лечение приведет к большей проблеме – халязиону (новообразование на веке).

Поставить диагноз может только офтальмолог при осмотре, а в случае необходимости провести дополнительное обследование на когерентном томографе, его технология спектральной интерферометрии позволяет глубоко исследовать глазное дно и передний отрезок глаза и со 100%-ной точностью определить заболевание. (Об этом уникальном приборе мы ранее писали- прим.авт.). Как правило, на ранней стадии лечения используют препараты в виде мазей и капель.

Важно: если на протяжении двух-трех дней не проходят: покраснение глаз, гнойные выделения или слезотечение, ощущения «песка» или дискомфорт в глазах, «корочки» на веках или отек, возникла светобоязнь или снижена острота зрения, обязательно обратитесь к офтальмологу, с этим нельзя медлить! Если запустить болезнь, можно и вовсе потерять зрение. Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение – залог здоровья, это прописная истина всем известна.

– Евгения Александровна, спасибо вам за помощь и советы!

На связи с главврачом глазной клиники была Галина Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *