Детская офтальмология

Здоровье ребенка — ценность для каждого родителя. День за днем они наблюдают, как он познает мир, знакомится с окружающими предметами. Главным органом для знакомства с окружающим миром является зрение.

Осмотр глаз ребенка — одна из специализированных услуг в офтальмологии, которые мы предоставляем в глазной клинике «Точка зрения».

Диагностика детского зрения крайне необходима, потому что в течение первых 12 лет жизни ребенка 80 процентов обучения происходит визуально, а также потому, что проблемы со зрением могут повлиять на способность детей учиться в первые критические годы в школе. Запишите на офтальмологическое обследование вашего ребенка, и вы обязательно увидите, как и почему наши офтальмологические обследования считаются одними из самых тщательных, всесторонних, продвинутых.

Особенности диагностики зрения у детей

Тесты, включенные в обследование глаз ребенка, зависят от возраста вашего ребенка. В глазной клинике «Точка зрения» мы стремимся проводить столько же тестов и сканирований, сколько и для взрослых, но помним, что это может быть невозможно.

Как правило, осмотр глаз ребенка включает в себя историю болезни, рефракцию, проверку выравнивания и координации глаз, оценку состояния глаз и, при необходимости, очки по рецепту.

Ребенку не обязательно знать буквы или цифры, чтобы пройти обследование зрения. Наши врачи-офтальмологи и медсёстры используют современное переносное оборудование для наших маленьких пациентов, которые не могут пройти тестирование с помощью стандартного диагностического оборудования.

Первый визит ребёнка к офтальмологу

Осмотр детей

Впервые диагностику детского зрения проводят сразу же после рождения (до достижения месячного возраста), чтобы исключить врожденные патологии.

Дополнительно пройти скрининговую проверку зрения детей следует в 3 месяца (при выявлении аномалий), в год, в 3 года и в 5-7 лет (перед школой).

Детям, которым нужны очки, контактные или ортокератологические (ночные) линзы, следует ежегодно осматривать глаза или по рекомендации их офтальмолога.

Показать ребенка офтальмологу необходимо, если он быстро устает при учебе, при чтении жалуется на головные боли. Поводом для проведения диагностики также являются опущение века (птоз) и самопроизвольные часто повторяющиеся движения глаз (нистагм).

Симптомы недостаточного зрения

Как же понять родителям, что ребенок плохо видит, если он еще не говорит? И даже будучи немного старше он может не осознавать, что имеет недостаточное зрение. Наблюдайте за своим чадом, и если проблема существует, вы сможете своевременно обратить на нее внимание.

Задуматься о вероятности недостаточного зрения следует, когда:

  • не следит за движущимися объектами, а реагирует только на звук и голос;
  • не интересуется книжками, картинками, не проявляет интерес к разукрашиванию;
  • покачивание глаз по типу маятника: или только горизонтально, или вертикально;
  • случается белое свечение зрачка;
  • красные глаза из-за частого потирания или зажмуривания;
  • прищуривает один глаз;
  • отклоняется от прямой точки фиксации;
  • отклоняет глаз или наклоняет голову, глядя в телевизор, книгу, планшет;
  • асимметричные глазные яблоки или зрачки;
  • жалуется на режущую боль в глазах, слезотечение или боязнь света.

Какую информацию необходимо сказать офтальмологу

Обязательно сообщите офтальмологу, если у вашего ребенка есть или проявляется что-либо из следующего:

  • история недоношенности;
  • задержка моторного развития;
  • частое или чрезмерное трение глаз;
  • чрезмерное или нерегулярное моргание;
  • плохо отслеживает глазами;
  • не прошел проверку зрения в школе или у педиатра;
  • предыдущие проблемы со зрением и лечение.
опрос родителей

Заболевания глаз у детей

Недостаточное зрение ведет к недостаточному качеству жизни. И если болезнь прогрессирует, то ребенок получает неспособность стать успешным и счастливым. В большинстве случаев причинами слабого зрения являются патологии, врожденные заболевания глаз.

Количество глазных болезней очень велико, но из наиболее распространенных выделяют следующие:

Близорукость (миопия) — патология глаз, при которой ребенок плохо видит вдаль. Объекты даже на небольшом расстоянии выглядят размытыми, без четких линий. Ориентироваться на улице ему весьма сложно. 

Косоглазие — врожденное или приобретенное заболевание, при котором изображение воспринимается только одним глазом, в результате чего зрение может снижаться. Применяются различные методы: ношения очков, аппаратное лечение, хирургическое лечение.

Патология слезоотведения — проблема, встречающаяся у детей гораздо чаще, чем у взрослых. В числе причин: хроническое воспаление конъюнктивы, наружный свищ слезного мешка, поражение роговицы и другие. 

Катаракта — заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. 

Врожденная глаукома — болезнь, способная привести к полной слепоте. Чтобы избежать негативного развития событий, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести операцию.

Атрофия зрительного нерва — причин появления болезни много: отек, воспаление, дегенерация волокон зрительного нерва или сосудов, дающих им питание. Наиболее частой причиной является поражение центральной нервной системы. Важно не упустить время, и остановить прогрессирование болезни.

Заболевания сетчатки — болезнь, которая в отличие от атрофии зрительного нерва, встречается реже. Вместе с тем эти две проблемы способны привести к недостаточному зрению и даже к слепоте. При этом развитие обратного процесса практически невозможно. 

Заболевания роговицы — воспалительные болезни различного происхождения, при которых со временем у ребенка может появиться бельмо на глазу, способное привести к снижению остроты зрения.

Заболевания сосудистой оболочки — воспалительные заболевания.

После прохождения диагностики и в случае необходимости офтальмологом может быть предложен Подбор очков или линз для коррекции зрения. Во многих случаях ношение очков помогает справиться с недостаточным зрением и остановить прогрессирование заболевания, в том числе, миопии (близорукости).

Аппаратное лечение

Консервативным и мягким способом лечения и профилактики многих глазных заболеваний у детей является аппаратное лечение. Его применяют при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, глаукоме, амблиопии и других офтальмологических болезнях.

В аппаратное лечение входит целый комплекс тренировок при помощи приборов и методик. Стимулирование зрительной системы происходит во время лазерных и компьютерных игр.

Среди основных преимуществ такого вида лечения можно выделить, прежде всего, безопасность, бесконтактность, а многие проходят в игровой форме.

Детские врачи-офтальмологи

Афанасенко Дмитрий Дмитриевич
Афанасенко Дмитрий Дмитриевич
врач-офтальмолог

детский врач-офтальмолог, офтальмохирург

подробнее о враче  

Хазарян Олег Ованесович
врач-офтальмолог

детский врач-офтальмолог

специалист по ортолинзам

подробнее о враче   

Почему для моего ребенка так важно пройти осмотр глаз перед началом занятий в школе?

  • Проблемы со зрением могут помешать раннему обучению, особенно в первые годы обучения в школе.
  • Первые 12 лет жизни ребенка 80% обучения проходит визуально, поэтому здоровое, ясное зрение имеет решающее значение.
  • Хорошие оценки — это результат хорошего зрения!

Почему мы должны обращаться к офтальмологу, когда мой ребенок прошел проверку зрения в школе?

  • Проверка зрения — это не то же самое, что комплексное обследование глаз.
  • Только обученный и лицензированный профессиональный врач-оптометрист или офтальмолог может провести комплексное обследование глаз. Оптометристы и офтальмологи имеют образование, подготовку и знания для обследования, диагностики, лечения, лечения и профилактики заболеваний и расстройств, влияющих на зрительную систему, глаза и связанные с ними структуры, назначение индивидуального рецепта для очков.

Как проблемы со зрением могут повлиять на способность ребенка к обучению?

  • Детям с плохим зрением часто бывает трудно сосредоточиться на своей работе.
  • До 60 процентов детей, у которых изначально диагностированы нарушения в обучении, имеют необнаруженные проблемы со зрением.
  • Корректирующие очки и терапия зрения часто необходимы для решения проблем со зрением у детей.
  • Многие проблемы со зрением и здоровьем глаз не имеют симптомов и могут быть обнаружены только при комплексном осмотре глаз.
  • Даже если у детей наблюдаются симптомы, они могут этого не осознавать, потому что считают, что их окружающий мир выглядит «нормально».

Стоимость услуг

Наименование услугиЦена (руб)
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога (детей от 0 до 14 лет)1800
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога 2000
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога, главного врача, к.м.н. Смотрич Е.А.3000
Повторный приём врача-офтальмолога, в течение 1 месяца после диагностики, проведенной в клинике «Точка зрения»
Послеоперационный осмотр, от 1 месяца до 6 месяцев после операции, проведенной в клинике «Точка зрения»1000

Если у вас остались вопросы оставьте заявку и мы перезвоним вам

    номер вводится без 8-ки

    Заполните форму, наши администраторы свяжутся с вами и ответят на ваши вопросы, если необходимо подберут удобное время для посещения клиники.
    Можно сразу задать вопрос, описать симптомы которые вас беспокоят или написать все, что вам покажется важным.