Диагностика зрения

Выявление и профилактика заболеваний глаз является наиболее эффективным методом сохранения зрения на долгие годы. Зачастую заболевания глаз не имеют ярко-выраженных симптомов и человек достаточно длительное время может не подозревать о наличии у себя подобных заболеваний. Своевременная диагностика позволит выявить заболевания глаз на начальных стадиях и назначить соответствующее лечение.

Для того чтобы подобрать правильное и по-настоящему эффективное лечение, крайне важно провести тщательное, максимально объективное обследование зрительной системы и выявить точную причину болезни!

Глазная клиника «Точка зрения» оборудована современным компьютеризированным оборудованием, что позволяет выполнять сложнейшие обследования органов зрения, т.е. получить достоверную информацию о состоянии зрительной системы.

Диагностика проводится бесконтактным методом, что полностью исключает риск возникновения воспалений глаза и сокращает время выполнения обследования, на основе которого врач-офтальмолог при необходимости сформирует рекомендации по медикаментозному или хирургическому лечению.

Кому и как часто необходимо проверять зрение?

Людям с хорошим зрением.

Если со зрением все в порядке, взрослым и детям достаточно проходить полную диагностику зрения в целях профилактики 1 раз в год. Если обнаружатся проблемы, врач после первой консультации скажет, как часто впоследствии нужно будет проходить проверки.

Всем, у кого падает зрение.

В этом случае недостаточно уточнить количество диоптрий для подбора очков, так как существуют заболевания, симптомы которых схожи с близорукостью и дальнозоркостью. Нужно выяснить, в чем именно кроется причина падения зрения. Это может показать только комплексное обследование.

Тем, кто носит контактные линзы.

Линза – инородное тело для нашего глаза, она может вызвать малозаметные поначалу изменения. Неправильная обработка и хранение, превышение сроков ношения, сон в контактных линзах, не предназначенных для этого, может привести к серьезным последствиям (например, врастанию сосудов в роговицу).
Диагностика зрения важна и для того, чтобы врач смог убедиться, что вам можно носить контактные линзы. Немногие знают, что существуют противопоказания по ношению линз пациентам с патологическими изменениями на роговице глаза, воспалительных глазных процессах, аллергической непереносимости препаратов, входящих в состав раствора для хранения и т.д.

Каждому человеку после 40 лет.

В этом возрасте значительно увеличивается риск возникновения возрастных глазных болезней (катаракты, глаукомы и др.). Чтобы предупредить или выявить на ранних стадиях эти и другие заболевания, необходимо обратить особое внимание на состояние зрения. А при таких болезнях, как сахарный диабет и гипертония, регулярная диагностика зрения просто необходима.

Всем детям.

У детей зрительный анализатор развивается и формируется, поэтому обследование зрения требуется регулярно, для того чтобы своевременно обнаружить и скорректировать возникающие аномалии в развитии глаз ребенка. Детям первого года жизни необходимо посетить офтальмолога в 1 месяц, полгода и год, так как первый год жизни ребенка — пора интенсивного развития зрения.

Женщинам, которые планируют беременность.

Женщинам с нормальным зрением специалисты рекомендуют во время беременности проконсультироваться у врача-офтальмолога. Особое внимание своему зрению нужно уделить тем, у кого есть близорукость или проблемы с сетчаткой, и регулярно проходить обследования до и во время беременности.

А так же людям:

  • среди родственников (в том числе и дальних) которых были такие заболевания как глаукома или катаракта;
  • с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с пониженным (относительно возрастной нормы) артериальным давлением;
  • перенесшим травмы глаза, воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты и т.д.) глаз, операции на глазах;
  • с высокой степенью близорукости, дальнозоркости;
  • проходящим длительный курс лечения гормональными препаратами.

Глазная клиника «Точка зрения» оснащена всем необходимым современным оборудованием для диагностики и лечения любых нарушений зрения.

Как происходит первичный приём врача-офтальмолога и диагностика.

Прием врача-офтальмолога и полное обследование занимает около 1–1,5 часа в зависимости от жалоб пациента, объективных показаний и его возраста. Если в процессе выявлены отклонения от нормы, то назначаются дополнительные исследования, которые являются индивидуальными.

Авторефрактометрия

Аппаратное определения рефракции пациента на авторефрактокератотонометре с пахиметром TRK-2P «Topcon» которые проводит медицинская сестра.

Беседа врача с пациентом

В ходе первичной беседы врач-офтальмолог выясняет, что беспокоит пациента, длительность наличия проблем в глазу, наличие общих хронических заболеваний.

Компьютерная периметрия

Высокоточная методика  обследования границ полей зрения. С помощью данной процедуры можно точно определить не только место, но также глубину и размеры зрительного дефекта.

Биомикроскопия

Детальное исследование структур глаза при помощи щелевой лампы.

Гониоскопия

Метод визуального исследования передней камеры глаза. В гониоскопии применяются гониолинзы в сочетании с щелевой лампой

Офтальмоскопия

Осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов, который позволяет оценить сетчатку, диск зрительного нерва, сосуды глазного дна. Определить различную патологию: места разрывов сетчатки и их количество; выявить истонченные участки, которые могут привести к возникновению новых очагов болезни. 

Биометрия

Исследование параметров глазного яблока: аксиальной длины глаза, толщины роговицы, глубины передней камеры, толщины хрусталика и т.д

Кератопография

Исследование кривизны и рефракции роговицы, его цель – сбор сведений о параметрах рефракции глаза и анатомических особенностях роговицы.  Данное обследование необходимо перед лазерной коррекцией зрения;

Рекомендации

После проведенного обследования с пациентом беседует врач-офтальмолог, расскажет о полученных результатах и назначается лечение, состоящее обычно из нескольких возможных схем, либо даются профилактические рекомендации.

Дополнительные методы обследования.

Оптическая когерентная томография (ОКТ )

Оптический метод исследования, позволяющий отображать структуру биологических тканей  в поперечном срезе с высоким уровнем разрешения, обеспечивая получение прижизненной морфологической информации на микроскопическом уровне. Действие ОКТ основано на принципе низкокогерентной интерферометрии. Исследовании ОКТ  обеспечивает возможность ранней и точной диагностики целого спектра социально значимых глазных болезней, патологии сетчатки, зрительного нерва и др.

Ультразвуковые исследования

(А и В — методы сканирования) 
В А-режиме позволяет измерить аксиальную длину глаза (контактный метод), определить оптическую силу искусственного хрусталика (ИОЛ).
В-режим, позволяет с высокой точностью оценить внутриглазные изменения, определить характер патологии, диагностировать новообразования глазного яблока и орбиты .

Как подготовиться к обследованию?

При посещении клиники необходимо иметь на руках паспорт или документ, удостоверяющий личность (для оформления медицинской карты).

Если ранее Вы проходили обследования зрительной системы, и их результаты есть у Вас на руках, возьмите их с собой.

Для некоторых исследований требуется расширение зрачка, поэтому будьте готовы к тому, что после проведения обследования Вам может быть некомфортно садиться за руль.

Если Вы носите контактные линзы, то перед обследованием рекомендуется снять линзы.

В день диагностики зрения рекомендуется воздержаться от использования декоративной косметики для глаз

Наши врачи

Смотрич Евгения Александровна
Главный врач

кандидат медицинских наук, ведущий рефракционный хирург клиники

подробнее о враче

Кузнецова Алина Сергеевна
Заместитель главного врача по лечебной части

врач-офтальмолог, лазерный хирург 

подробнее о враче 

Афанасенко Дмитрий Дмитриевич
врач-офтальмолог

детский врач-офтальмолог, офтальмохирург

подробнее о враче 

Коленченко Анна Николаевна
врач-офтальмолог

лазерный хирург  

подробнее о враче    

Хазарян Олег Ованесович
Врач-офтальмолог

детский врач-офтальмолог

подробнее о враче   

Стоимость услуг.

Наименование услугиЦена (руб)
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога (детей от 0 до 14 лет)1800
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога 2000
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога, главного врача, к.м.н. Смотрич Е.А.3000
Повторный приём врача-офтальмолога, в течение 1 месяца после диагностики, проведенной в клинике «Точка зрения»
Послеоперационный осмотр, от 1 месяца до 6 месяцев после операции, проведенной в клинике «Точка зрения»1000
Наименование услугиЦена (руб.)
Подбор очковой коррекцииот 200
Авторефрактокератометрия 400
Тонометрия по Маклакову200
Тонометрия бесконтактная200
Ультразвуковое исследование глазного яблока B-метод350
Офтальмотонометрия200
Компьютерная периметрия300
Кератопахиметрия500
Гониоскопия300
Осмотр периферии глазного дна с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана600
Биомикроскопия глазного дна600
Оптическая биометрия глаза250
Оптическая когерентная томография2500

Если у вас остались вопросы оставьте заявку и мы перезвоним вам

    номер вводится без 8-ки

    Заполните форму, наши администраторы свяжутся с вами и ответят на ваши вопросы, если необходимо подберут удобное время для посещения клиники.
    Можно сразу задать вопрос, описать симптомы которые вас беспокоят или написать все, что вам покажется важным.