Оптическая когерентная томография глаз (ОКТ)

ОКТ – оптическая когерентная томография – это оптическое исследование структур глаза (состояния глазного дна, диска зрительного нерва, макулы, сетчатки, роговицы) с помощью специального современного оборудования — когерентного томографа.

Современная диагностика сегодня не мыслима без новейших приборов, способных в режиме реального времени провести детальное обследование всех частей тела. Зрение не является исключением. Сложное строение глаза не позволяет «дедовскими» методами исследовать состояние зрительного нерва и сосудов глаза. Одна из самых необходимых диагностик, без которой не обходится ни одна современная офтальмологическая клиника — оптическая когерентная томография. 

Что можно исследовать в ходе оптической когерентной томографии (ОКТ)?

Детальное изучение анатомии глаза, исследования самых мельчайших изменений в структуре, которые абсолютно не видимы при проведении офтальмоскопии, возможны при использовании ОКТ. Благодаря постоянному совершенствованию оптических томографов, сегодня проводится диагностика патологических изменений:

  • макулы и макулярной области;
  • зрительного нерва;
  • переднего и заднего отрезка глаза;
  • передней и задней поверхности роговицы;
  • глазного дна.

К примеру, при обследовании сетчатки все слои, согласно своей светоотражающей способности, дифференцируются на готовом изображении, и окрашиваются с использованием цветовой шкалы. Те слои, что имеют хорошую отражающую способность, окрашиваются в белые и красные цвета, а слабо отражающиеся — в черные. Также измеряется толщина сетчатки на когерентном томографе.

Для получения изображения диска зрительного нерва (ДЗН) применяется циркулярное и продольное линейное сканирование. Благодаря оптическому томографу, можно оценить диаметр самого диска, глубину и размеры экскавации, а также соотношение по вертикальным и горизонтальным мембранам, площади, толщине нервных волокон. Метод оптической когерентной томографии позволяет детально изучить состояние ДЗН. Для этого проводится сканирование перипапиллярной зоны сетчатки, а данные сравниваются с существующими нормами. Полученные результаты заносятся в итоговый протокол исследования.

Проводимые исследования глазного дна помогают детально изучить состояние не только сетчатки, но и хориоидеи, что позволяет существенно повысить информативную значимость офтальмологического исследования на оптическом когерентном томографе.

Ультрасовременное  оборудование, представленное в глазной клинике «Точка зрения»  делает ОКТ не только доступным, но еще и востребованным. 

Показания к оптической когерентной томографии (ОКТ)

ОКТ — это абсолютно безболезненная и кратковременная процедура, но она дает отличные результаты. Для проведения обследования пациенту необходимо зафиксировать взгляд на специальной метке обследуемым глазом, а при невозможности сделать это – другим, лучше видящим. Оператор выполняет несколько сканирований, а затем выбирает лучшее по качеству и информативности изображение.

Метод оптическая когерентной томографии широко применяется для исследования заднего отдела глаза на наличие различных патологий, в том числе отслойка или дегенеративные изменения сетчатки, диабетическая ретинопатия, а также ряд других заболеваний.

При обследовании патологий заднего отдела глаза:

  • при разрывах макулы;
  • диабетической ретинопатии;
  • различных дегенеративных изменениях сетчатки;
  • атрофии, отёка и других патологий диска зрительного нерва;
  • глаукоме;
  • тромбозе центральной вены сетчатки;
  • отслоении сетчатки;
  • эпиретинальной мембране;
  • кистоидном макулярном отеке;
  • пролиферативной витреоретинопатии.

При диагностике заболеваний переднего отдела глаза ОКТ используется при наличии язв и глубоких кератитов роговой оболочки глаза, а также в случае диагностики пациентов с глаукомой. ОКТ применяют в том числе и для контроля за состоянием глаз после лазерной коррекции зрения и непосредственно перед ней.

При обследовании патологий переднего отдела глаза:

  • для оценки угла передней камеры глаза и работы дренажных систем у пациентов с глаукомой
  • в случае глубоких кератитов и язв роговой оболочки глаза
  • во время осмотра роговицы в ходе подготовки и после выполнения лазерной коррекции зрения и кератопластики
  • для контроля у пациентов с факичными ИОЛ или интрастромальными кольцами.

ОКТ переднего отрезка глаза

Оптическая когерентная томография (ОКТ) переднего отрезка глаза — бесконтактная методика, создающая высокоразрешающие изображения переднего отрезка глаза, превосходящая возможности ультразвуковых приборов.

ОКТ может с максимальной точностью измерить толщину роговицы (пахиметрия) на всем ее протяжении, глубину передней камеры глаза на любом интересующем отрезке, измерить внутренний диаметр передней камеры, а также с высокой точностью определить профиль угла передней камеры и измерить его ширину.

Метод информативен при анализе состояния угла передней камеры у пациентов с короткой переднезадней осью глаза и большими размерами хрусталика, с целью определения показаний к oпeративному лечению, а также для определения эффективности экстракции катаракты у пациентов с узким УПК.

Также ОКТ переднего отрезка может быть чрезвычайно полезна для анатомической оценки результатов операций по поводу глаукомы и визуализации дренажных устройств имплантируемых во время операции.

ОКТ сетчатки

Сетчатку называют частью головного мозга, находящейся снаружи. Это тонкая оболочка внутри глазного яблока, находящаяся между стекловидным телом и сосудистой оболочкой, и соединена посредством зрительного нерва волокон со зрительным отделом головного мозга. Именно она принимает свет  и преобразует его в электрические  импульсы.

Поскольку ОКТ фактически является и сканером, и микроскопом, информация о состоянии и структуре сетчатки довольно детализирована. Определяется точное послойное состояние сетчатки, состояние зрительного нерва, выявляются малейшие изменения в структуре сетчатки (скрытые отеки, рубцы, очаги воспаления, дистрофия, отслойка нейро-и пигментного эпителия, витреоретинальные тракции – натяжение сетчатки структурами стекловидного тела, из-за чего происходит отслоение задней гиалоидной мембраны).

У пациентов с глаукомой метод позволяет определить состояние зрительного нерва.

Такая томография также используется для диагностики перед оперативным вмешательством и для контроля течения заболевания после операции. 

Стоимость услуг

Наименование услугиЦена (руб)
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога (детей от 0 до 14 лет)1800
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога 2000
Комплексная диагностика органа зрения и консультация врача-офтальмолога, главного врача, к.м.н. Смотрич Е.А.3000
Повторный приём врача-офтальмолога, в течение 1 месяца после диагностики, проведенной в клинике «Точка зрения»
Послеоперационный осмотр, от 1 месяца до 6 месяцев после операции, проведенной в клинике «Точка зрения»1000

Если у вас остались вопросы оставьте заявку и мы перезвоним вам

    номер вводится без 8-ки

    Заполните форму, наши администраторы свяжутся с вами и ответят на ваши вопросы, если необходимо подберут удобное время для посещения клиники.
    Можно сразу задать вопрос, описать симптомы которые вас беспокоят или написать все, что вам покажется важным.